Charolles

Paray-le-Monial

La Clayette

Gueugnon

Logo du Centre Hospitalier du Pays Charolais-Brionnais

Chirurgie Ambulatoire

Les actes pratiqués concernent toutes les spécialités chirurgicales ou médicales de l’établissement.

L’Unité de Chirurgie Ambulatoire (UCA) accueille les patients pouvant bénéficier de gestes thérapeutiques ou diagnostiques, ne nécessitant que quelques heures. Le principe de la chirurgie ambulatoire est d’accueillir le patient le jour de l’intervention puis il regagne le domicile le jour même de l’opération chirurgicale, en toute sécurité.

La décision de sortie est médicale, prise conjointement avec le médecin opérateur et l’anesthésiste.

L’UCA est ouverte du lundi au vendredi de 6h45 à 19 heures.

L’UCA est dotée de 11 places, et dispose de chariots brancard électrique. Les patients sont accueillis dans une chambre à leur arrivée en ambulatoire, puis après l’intervention chirurgicale ils regagnent une chambre en ambulatoire. Il est également possible de rejoindre un salon de sortie en fin de parcours.

Plusieurs disciplines chirurgicales sont pratiquées

  • Chirurgie Orthopédique : Dr Cyril CHARPENAY, Dr Thierry CIUBA, Dr Francis GUILLAUME, Dr Richard ZAYNI
  • Chirurgie viscérale : Dr François RADAIS, Dr Mahefafenosoa RAKOTOVAO, Dr Christian THOMSEN
  • Chirurgie Urologique Dr Daniel GONTIES, Dr Jean-Pierre GIOLITTO, Dr Tung N’GUYEN
  • Chirurgie ORL : Dr Olivier PENET
  • Chirurgie dentaire : Dr Didier CASTAGNA, Dr François MACHINO
  • Chirurgie gynécologique : Dr Khalid DAOUDI, Dr Floriane SILVENTE-FERNANDEZ, Dr Louis FOURNIER
  • Chirurgie ophtalmo : Dr Michel DEFAUCHY
  • Spécialité de gastro entérologie : Dr Fayçal JELLOULI
chirurgien

Trajet UCA Bloc opératoire

Le trajet UCA bloc opératoire se fait soit en fauteuil roulant, soit sur un chariot brancard ou à pied.

Le petit + du service

– Pour les enfants (3 à 25 kilos) le trajet peut se faire en voiture électrique.

Collation

Associé au projet REPAS À L’HOPITAL un menu à la carte adapté à la pathologie est proposé à l’usager au moment de la collation. Le patient a la possibilité de choisir une entrée, un plat, un dessert. Certains produits alimentaires ont une appellation d’origine contrôlée ou sont issus de la filière biologique.

Satisfaction des usagers

L’établissement participe à l’enquête en ligne, E-Satis Chir-Ambu 2020 CH PLM, dispositif national de mesure de la satisfaction des patients hospitalisés. Les résultats sont calculés annuellement par la Haute Autorité de Santé et diffusés publiquement sur le site Scope Santé.

Votre avis nous intéresse